主页 > 行业新闻 >

瑜伽知识之什么是核心肌群

作者:上海中国瑜伽联盟 时间:2019年10月16日 10:08:35
  当老师说,“收紧你的核心”时,
  你收紧的是哪里?
  我想大部分人收紧的都是腹部吧。
  其实核心是容易被忽视掉的部分,
  当你只关注四肢怎么摆放的时候,
  你忽略掉的不仅仅是核心,
  还有稳定和平衡!
  核心是什么?
  核心,与其说总是被忽视,不如说我们总是在核心的误区里面。通常我们说的核心可分成内核心和外核心 。内核心是由膈肌(横膈膜),腹横肌(腹部深层肌肉),多裂肌,髂腰肌,盆底肌一起组成;外核心就是腹直肌 ,腹内,外斜肌,臀大肌,髋外展肌群,下背部肌肉,竖脊肌一起组成。
  膈膜:在地理位置的角度来说,膈膜是你的核心区的顶部。这种膈膜是支配呼吸的肌肉。在所有形式的哈 他瑜伽中,呼吸是“核心”练习!
  腹部肌肉:腹部肌肉环绕腹部整个圆周,这些肌肉包裹着腹部器官,支持着脊柱,并向中部区域提供流动 性。在瑜伽中,腹部肌群支持你的下背部并整合脊柱、骨盆、肋骨的运动。
  髂腰肌: 瑜伽中,髂腰肌和其他髋屈肌一起工作以支撑站立姿势,提高向前弯曲的能力,支持像是船式中 的腹部姿势和手臂平衡。
  骨盆底肌肉:他们附在骨盆底部并支撑你的腹部器官。当你在瑜伽中练习这些肌肉,那么,你就在你的中 心区创建了一个很微妙的提升效果,以助于延长你的脊柱。
  核心好处什么?
  1、有助于呼吸
  瑜伽练习的主要关键点就是呼吸。而呼吸的主要肌肉就是膈肌。膈肌薄弱的话就会导致呼吸不顺畅,有可 能导致体内酸性物质堆积,形成亚健康体质。
  2、提升平衡
  在瑜伽垫上,强壮的核心可以帮助你保持很多体式更长时间,更加稳定。在瑜伽垫外,特别是随着年龄增 大,平衡变得越来越重要,因为可以防止摔倒受伤。
  3、保护内脏
  核心的位置我们来分析一下,膈肌上面就是心脏和肺,下面就是腹腔和盆腔,基本上我们的脏器都在这些 位置。核心有力就会很好的把这些内脏包裹住。
  4、保护腰椎
  我们的脊柱越向下越宽,越大,这样的设计就是为了承担上半身的重量。可是单纯依靠脊柱来支撑是不够 稳定的,这时候就需要肌肉给骨骼加固一下。腹部肌肉在脊柱的前面,它们在支撑腰部区域起着很重要的作用。如 果核心肌肉无力,腰椎这个位置是出问题的地方。
  另一方面,你的腹部和背部肌肉强壮,就更容易保持脊柱的正位,减少肌肉的压力。强壮腹部肌肉也可以 缓解背部疼痛。
  5、健康的体态
  大家都知道,健康的体态应该是站直站高,肩膀往后。但是,很多人不太重视,还是有点圆肩,头往前伸 。
  之所以会这样的原因之一,就是核心肌肉比较弱。通过加强核心肌肉,就更容易作出健康的体态,体态正 确之后,呼吸自然得到改善,脊柱更加健康,可以让你变得更加健康。
上一篇:瑜伽体位法大约分为九大类其功效 下一篇:带你了解下瑜伽的手印